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2010年1月25日 (月)

12月6日(日曜日)「みずすまし未来塾」第7回塾と卒塾式を開催しました。

いよいよ今年度最後の活動となりました。第7回塾は「豆腐をつくろう」と卒塾式です。野菜の収穫も行ないました。
前の晩は大雨でどうなるかと思っていましたが、畑の野菜は元気いっぱいでした。(雨でみずみずしさが倍増したような・・・)
アグリステーションの畑に集合し、白菜とキャベツの収穫をしました。
包丁を根本に入れてやると、「ザクッ」と音がして、本当においしそうな白菜とキャベツを収穫できました。
これらの野菜は完全無農薬です。(手をかけていなかった・・・という性もありますが・・・)
葉物野菜での、無農薬は、青虫がついて、本当にむずかしいのに、よく育ったと思います。
虫の穴が少しあいていても、それは、安全の証明です。

Toufu1 畑での収穫の後、体験実習館に移動して、豆腐づくりです。
前の日から「うるかして」おいた大豆を水と一緒にミキサーで粉々にしていきました。
グループによって粉々具合が違いましたが、まあ、気にしない・・・。
次に、この粉々にした大豆どろどろ液を鍋で煮ていきます。
沸騰するとこぼれるようになるので、注意しながら加熱していきます。
沸騰させてから、15分程度弱火で煮て、その後は、布袋に入れてしぼりました。
これで、「豆乳」の完成です。そして、残ったかすは「おから」です。
グループによっては、煮込む前に、冷たい状態でしぼってしまうという方法に挑戦したところもありました。(どっちがおいしくできたでしょう。)
次に豆乳を温めて、にがりを入れます。豆乳ににがりを入れるときは、温度が大切です。
グループごとに、温度計で確かめてもらいながら、70~73度で、にがりを入れてもらいました。
豆乳を温めながら、「ゆば」を取っていた人もいました。この湯葉もすごく美味しいです。
にがりを入れたなべのなかに雲がわき上がるように、豆腐のかたまりが出てきました。
Toufu2 さらしを引いた「ざる」(直接、ざるに流し込んだグループもありました。)に、かたまりの出てきた液を流し込んで、豆腐だけを取り出しました。おいしそうな豆腐の完成です。
作った豆腐は、夕食の楽しみとした家族が多かったようです。
食べた人の感想を聞くと、『「豆のチーズ」のような感じ』とのことでした。
「おから」も大切に持ち帰りしていただきました。(しぼり方がどうしてもゆるいので、「おから」に旨みが残って普通の市販されているおからとは大違いです。)

豚汁で昼食をとった後、閉講式を行いました。
阿部塾長から、「石巻市民憲章の内容と未来塾で取り組んでいることが一致している。」という話をがありました。(参考までに石巻市民憲章は以下のとおりです。)
今年取り組んできた活動の振り返りと塾生の成長について、まとめていただきました。

参考 
石巻市民憲章
    太陽の恵みを受け、
   太平洋と北上川に育(はぐく)まれた「日(ひ)高見(たかみ)の国(くに)」。
    わたしたちは、この美しい郷土を愛し、
   笑顔あふれる希望のまちをつくり伝えるため、
   ここに市民憲章を定めます。
 
    まもりたいものがある
     それは 生命(いのち)のいとなみ  
          豊かな自然
       つたえたいものがある
      それは 先人の知恵
          郷土の誇り
    たいせつにしたいものがある
     それは 人の絆(きずな)
          感謝のこころ
    わたしたちは 石巻で生きてゆく
     共につくろう 輝く未来

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