« 9月21日「みずすまし未来塾」第4回塾を開催しました。 | トップページ | 11月9日「みずすまし未来塾」第6回塾を開催しました。 »

2008年12月 4日 (木)

10月19日「みずすまし未来塾」第5回塾を開催しました。

 第5回塾は、柿の収穫と干し柿つくりの予定でしたが、予定していた柿の木の実りが悪く、収穫が見込めないため、予定を変更し、サツマイモの収穫と焼き芋つくりを行いました。Imohori1
 5月の第1回塾で植えたサツマイモも雑草の中でも順調に育ち、子どもたちも歓声をあげながら収穫していました。
 やはり収穫は楽しいものです。コロボックルハウスに移動し、焼き芋にむいているあまり太くないイモを選び、濡らした新聞紙に包んだ後、アルミホイルを巻いて焼き芋をつくりました。
 野外炊飯場のかまどに薪と炭を入れて燃やし、炭や薪の熾き(おき=薪が燃えて炭のようになった物)の中に入れます。
 1時間くらいしたら、くしをい刺して、すーと刺さるようなら、完成です。
 新聞紙の水分があるため、あまり焦げずにおいしく出来上がりました。Syuukakusitamono
 天気が良かったので外で昼食です。きのこ汁のは、今日収穫したサトイモも入れましたが、塾生には評判がよく、おいしいとの感想が聞かれました。
 焼き芋も食べましたが、甘味があって最高でした。
 自分たちで種を蒔き、育て、収穫したものなので、特においしく感じたと思います。
 次回は、燻製作りです。さてさてどうなるのでしょう・・・。
管理人でした。
Yakiimotukuri

追伸 管理人の味噌ですが、もう食べています。結構甘味があっておいしい味噌に仕上がりました。
家族の評判もよく、離乳食をはじめた孫にも食べさせています。

|

« 9月21日「みずすまし未来塾」第4回塾を開催しました。 | トップページ | 11月9日「みずすまし未来塾」第6回塾を開催しました。 »

未来塾2008年度」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/175395/43319777

この記事へのトラックバック一覧です: 10月19日「みずすまし未来塾」第5回塾を開催しました。:

« 9月21日「みずすまし未来塾」第4回塾を開催しました。 | トップページ | 11月9日「みずすまし未来塾」第6回塾を開催しました。 »