« 10月7日(日)カナン未来塾第5回塾を開催しました。 | トップページ | 12月16日「カナン未来塾」第7回塾を開催しました。 »

2008年5月27日 (火)

11月4日「カナン未来塾」第6回塾を開催しました。

第6回塾は「漬物づくりをしよう。サツマイモを収穫しよう」です。

 Imohori1初めに畑の収穫です。第1回塾で植えたサツマイモの収穫と第4回塾で植えたセイサイや白菜,大根,カブの収穫です。

サツマイモは驚くほど大きくなっていて,子供も大人も完成を上げながら収穫しました。やっぱ,植付けより収穫は楽しい。

白菜は種を蒔く時期が遅かったため,収穫は早すぎました。カブとセイサイを収穫しました。それを使って漬物づくりを行いました。

Yasainosyuukaku漬物づくりは男沢世話人のお母さんのご指導をいただき,浅漬けを作りました。減塩のおいしい漬物の作り方を教えていただきました。

塩の目安は重量の2%くらいで,砂糖を加えると塩分を減らせるそうです。

切ったカブとカブの葉,セイサイをビニール袋に入れ,分量の塩と砂糖を加えて,手でもみます。テーブルの上で少し力を加えながらももみ込んで,少し寝かせて出来上がりです。

自分たちで植え,育て,収穫した野菜を使って作った漬物は格別です。

Tukemonodukuri 男沢さんのお母さんの手作りのアイディアいっぱいの漬物もご馳走になり,田舎のおいしさを満喫しました。

|

« 10月7日(日)カナン未来塾第5回塾を開催しました。 | トップページ | 12月16日「カナン未来塾」第7回塾を開催しました。 »

未来塾2007年度」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/175395/41343950

この記事へのトラックバック一覧です: 11月4日「カナン未来塾」第6回塾を開催しました。:

« 10月7日(日)カナン未来塾第5回塾を開催しました。 | トップページ | 12月16日「カナン未来塾」第7回塾を開催しました。 »