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2007年6月11日 (月)

第2回塾「イチゴジャムをつくろう」を開催しました。

6月10日の日曜日、カナン未来塾代2回塾を開催しました。Itigotumi
今回は、須江中埣の土井国男さんのご好意で、ハウスで「とちおとめ」という品種のいちごを摘み取らせていただいて、イチゴジャム作りに挑戦しました。
土井さんのハウスには、大きなとちおとめがたくさん実っていて、夢中になってイチゴ摘みをしました。とちおとめは、甘くて果肉がそんなにやわらかくなくて、ジャムつくりには向いていそうな感じです。
40分ほどで、おなかも袋もいっぱいに摘み取りました。
本当に土井さんありがとうございました。
その後、今回は遊楽館(いつもは農業体験実習館ですが)に移動して、いちごジャムつくりです。4つの班に分かれて作りました。
作ったジャムで昼食なので、みんな真剣です。
まず、いちごのヘタをとり、きれいに洗います。
イチゴ1キログラムの量に砂糖は半分の500グラムの割合で甘さを抑えて作ってみることにしました。砂糖が少ない場合は保存があまりきかないので早めに食べるようにします。
洗ったいちごに砂糖をまぶして、少しつぶして強火で煮込んでいきます。
弱火にすると色が悪くなるので、強火で焦げ付かないように、竹べらでかき混ぜながら煮ます。Zyamutukuri
好みにもよりますが、イチゴをあまりつぶさないで形を残すと結構フレッシュで美味しいです。でも日持ちがしないので、冷蔵庫で保存して早めに食べます。
煮込みながら、砂糖を追加して、とろみが出てきたら、レモン汁を加えて出来上がりです。レモン汁は、固まりやすくする働きがあります。

出来上がりは上場!!Tyuusyoku_1
昼食に無事ありつけました。ベーコンとキャベツとジャガイモのコンソメスープで美味しくいただきました。
砂糖が少なくてちょっとゆるい班や砂糖を多めに入れた班もありました。味もいろいろです。事務局の齋藤は、砂糖が少な目が好きです。ゆるくてもさめると結構固まります。
作ったジャムをあらかじめ煮沸消毒したビンにつめて持ち帰りました。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりときっと一週間は飽きるくらい食べるでしょう。

次回はいよいよ合宿です。夕食はそばうちをしたり、夜は虫取りをしたり、もしかしたら蛍にもあえるかもしれません。楽しみです。

管理人でした。

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