« 2004年2月 | トップページ | 2005年3月 »

2004年3月の記事

2004年3月 7日 (日)

2月29日(日)味噌づくりに挑戦しました。


カナン未来塾第6期大豆を食べようの最終塾を行いました。
今回は味噌作りに挑戦です。
昔はどの農家も自家製味噌を作っていましたが,今はあまりないようです。
地元の大豆を使って,豊かな農村の生活文化を体験しようと,今回は味噌作りを行いました。
塾生以外に,募集の呼びかけをしたところ,大勢の大人!?の方が応募してくださいました。10組程度しか対応できないので,募集していただいた多くの方々にお断りをしました。すみません。
当日はテレビ新聞の報道機関が大勢取材に訪れ,びっくりしました。テレビでも紹介されたんですよ(笑い)。なぜなぜ・・・。味噌づくりがそんなにニュースになるの?!?!。そんなに関心があるの?!?!。食の安全への関心,ものづくりへの関心・・・・。
何より自分で地元の食材を使って作る事が見直されてる証拠でしょう。
考えてみると,ものを作るという生産活動が家庭の中でほとんどないのが現状ですよね。
豊かな生活って何だろうって考えさせられました。
管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2004年2月 | トップページ | 2005年3月 »